Кормление свиней
Из всех условий, созданных хозяевами для содержания своих свиней, больше всего влияют на успешность откорма состав кормов и условия питания. Неполноценность рациона в общем, и в особенности по витаминам, протеинам, минеральным веществам, недокорм поголовья ведут к снижению привесов. Зато вы удлиняете время откорма, идёт перерасход кормов в расчёте на одну свинью. Следовательно, дорожает весь процесс содержания и хозяин получается в убытке.
В подсобном хозяйстве кормить свинок можно самыми разнообразными кормовыми средствами, как изготовленными промышленностью, так и приготовленными собственными руками. Кстати, возможно Вам будет интересна статья Выращивание свиней в домашних условиях.
Можно применять в кормлении весьма разнообразный состав кормов. Корм может быть концентрированным, зелёным, сочным, грубым, животного происхождения (белковый и минеральный), с витаминными добавками, с минеральными добавками и др.
Основные корма в свиноводстве
Свиньи имеют особое строение пищеварительной системы. Строение желудка — однокамерное, поэтому они в большей мере потребляют концентрированные, и в меньшей — грубые, сочные и зелёные корма. Им необходимы также корма животного происхождения. Весь ассортимент кормов, применяемых в кормлении свиней, делят на три центральные группы.
1 группа – корма, способствующие формированию свинины высокого качества.
Сюда включают:
— из зерновых: рожь, горох, просо, ячмень;
— из сочных: сахарную и полусахарную свёклу;
— из зелёных: люцерну, клевер, щирицу, эспарцет, лебеду, крапиву и др.,
— их грубых — сенную муку из бобового сена высокого качества (люцерны, клевера, эспарцета и др);
— из кормов животного происхождения: молоко, молочные отходы, разнообразные мясные отходы.
Их применение в скармливании как отдельно, так и в смесях позволяет нарастить мясо высокого качества.
Вы можете снизить отрицательное влияние на поголовье таких продуктов, как сои, кукурузы, жмыха. Этому способствует введение в рацион свеклы, моркови, зелёных трав и в особенности молочных отходов.
Из зерновых кормов выделяются полезными свойствами горох и ячмень. Эти культуры способны повысить плотность сала и вкусовые качества свинины. К тому же, горох помогает молодняку быстро наращивать рост.
Хорошо добавлять в рацион тыкву, свеклу, морковь. Это способствует формированию плотного зернистого сала, так как данные корма отличаются большим количеством углеводов.
2 группа. Корма, дающие низкое качество свинины.
К ней относят кукурузу, гречиху, отруби пшеничные, ячменные, ржаные. Эти корма ведут к формированию свинины низкого качества. Хозяева снижают отрицательный эффект подобного рациона, смешивая данные культуры наполовину с кормами первой группы.
3 группа. Корма, дающие значительный упадок качества свинины.
К ним относятся соя, овес, жмых. Сало животных, откормленных на подобных кормах, теряет плотность, зернистость, имеет свойство быстро желтеть при хранении. Мясо становится рыхлым, дряблым. Оно мало подходит для длительного хранения. Такие корма в мясном и беконном откорме используют только для животных, масса которых не достигла 60 кг. Сочетают их с сахарной свеклой, снятым молоком или люцерной.
Максимально важен ассортимент кормов для качества свинины в два последних месяца до убоя. Именно тогда хороший хозяин увеличивает в кормлении свиней объём кормов, влияющих на улучшение качества сала, мяса, а корма третьей группы исключает полностью.
К откорму свиней пригодны и отходы огородных растений, которые хозяева выращивают на своём участке: ботва свеклы, капустные листы, перезревшие огурцы, падалица фруктов.
Прекрасно откармливать своих подопечных и пищевыми отходами. Свинки любят лакомиться остатками муки, рыбы, каши, мяса, сыра, овощей (отварных и сырых), отходами от разделки птицы, кроликов, очистками репы, картофеля, моркови, яичными скорлупками.
Собирайте их в отдельной, поддерживаемой в чистоте посуде. Не следует засорять её чайными и лавровыми листами, кофейной гущей, банановыми корочками и корочками от цитрусовых.
Не сливайте жидкости в ту же посуду, где собираете сухие отходы. А для пенных продуктов, таких, как слитая с банок из-под молока вода, остатков молочных продуктов заводите отдельную посуду.
Питательная ценность кормов одного и того же состава сильно колеблется из-за времён года и разнообразия потребляемых продуктов. Но была установлена следующая закономерность: чем влажность отходов выше, тем питательность ниже.
По питательности к концентрированным кормам близко стоят сухие пищевые отходы.
Пищевые отходы имеют свойство портиться в короткий срок, поэтому использовать их необходимо максимально быстро.
Готовим корма заранее. Предварительная подготовка кормам необходима. Она улучшает вкусовые качества кормов, позволяет максимально использовать имеющиеся в них питательные вещества.
Так, любой грубый корм надо предварительно измельчить и запарить на 3 часа. После этого скормить животным, смешав с сочными кормами и концентратом. Сено удобно измельчать с помощью соломорезки.
А ещё лучше изготовить сенную муку с помощью дробилки. Сенную труху предварительно измельчать не надо. Еёзапаривают сразу же. Так же готовят и мякину зерновых культур.
Сырой картофель, а также его очистки проваривайте перед скармливанием. Эта процедура повышает переваримость крахмала, который является составной частью картофеля. К тому же, частично разрушается соланин – вещество ядовитое. Его яд переходит в воду при варке, поэтому воду не давайте животным, а выливайте. Отваренный картофель надо тщательно размять и дать свиньям ещё теплым, смешав с грубым и концентрированным кормом.
Морковь, свёклу и прочие корнеплоды предварительно помойте, затем измельчите, как и бахчевые, любыми способами и отдайте на кормление сырыми. Готовьте их всего на одно кормление, ибо в измельченном виде такой обед весьма быстро портится.
Если включать в рацион много тыквы, моркови либо свеклы, часть корма можно проваривать и вместе с водой, в которой варились, скармливать свиньям, смешивая с другим кормом. Хранить вареные корма разрешается не более одного дня, чтобы не успели прокиснуть.
Подмороженные корнеплоды, бахчевые культуры предварительно размораживают в теплом помещении, после — проваривают и скармливают. Хранить размороженные корма нельзя, дабы избежать порчи.
А вот зерновые корма любят разностороннюю обработку. Чаще других используют размол зерна либо дробление. Такую подготовку делать необходимо, так как зёрна покрыты твердыми оболочками, состоящими в большинстве изтруднопереваримой клетчатки. Уровень измельчения зерна диктуется его видом и возрастом животных, однако насколько мельче помол зерна, настолько лучше оно переварится.
Скармливать в цельном виде либо грубым помолом нельзя, так как не расходуются многие питательные вещества корма. А значит, много корма тратится впустую. Зерновой концентрированный корм скармливают мелко размолотым. Растения высокого содержания жира (кукурузу, овес и др.) более эффективно размалывать небольшими количествами, так как мука или дерть в процессе хранения окисляется и прогоркает по причине избытка жиров.
Варить концентрированные корма не стоит, лучше обойтись без варки— слишком много времени затратите. Малый остаток неперевариваемых веществ в сухом корме не стоит таких усилий. Если вы измельчили зерно бобовых (горох, вику, сою и др.), то их перед вскармливанием проваривают обязательно. В сыром виде резко снижена перевариваемость этих растений свиньями.
Можно зерно проращивать. Его засыпают в ящики, высота стенок которых около 5 см, устанавливают в местах с хорошим освещением и каждый день поливают. Спустя 10 дней ростки будут иметь высоту около 10 см. В этот период и скармливают зерно свиноматкам или поросятам.
Неразмолотое зерно злаков пригодно к скармливанию также, но его необходимо обжарить на металлических противнях или железных листах, чтобы цвет зерна стал коричневым. Такой корм дают исключительно поросятам-сосунам.
Зелёный корм требует тщательного измельчения. Его дают, смешав с концентратами. Необходимо следить, чтобы листья и стебли зелёного корма были легкопереваримыми, нежными.
Их скармливают только свежими, после покоса. Провяленные травы или имеющие признаки брожения животными поедаются плохо. Кроме того, подобный корм легко может спровоцировать у свиней расстройства пищеварительной системы. Обычно корма готовят сложными смесями, в которые мешают сочные, грубые, концентрированные корма и животного происхождения. Летом готовить смесь можно из зелёного и концентрированного корма. Отдельные виды смешивают прямо перед началом вскармливания.
В подсобных хозяйствах любят кормить влажной и жидкой смесями. Первая более предпочтительна, так как кормление животных жидким кормом вызывает снижение их продуктивности: органы пищеварения переполняются избытком жидкости, организм начинает выделять меньше пищеварительных соков. А те, которые всё же выделяются, при смешивании с водой снижают способность переваривать пищу.
После кормления кормушки обязательно чистят, чтобы остатки корма не закисали и не плесневели.
Кормление жидкой и влажной мешанкой уменьшает потребность животного в воде. Но чистая, свежая вода свиньям всё же необходима. Её следует наливать в промытую после кормления лоханку. Особенно важно не забыть об этом в летнюю жару!
Различные виды откорма
Мясным откормом лучше заниматься интенсивно. Для этого берут поросят старше двух месяцев. Кормят молодняк максимальными нормами, используя высокопитательные корма (концентрированные + животного происхождения). В этот период в рацион надо стараться вводить чем поменьше углеводов и чем побольше белков, чтобы избежать раннегоосаливания животного.
Хорошо кормить также большим количеством грубого и сочного кормов (зимой), зеленой травой (летом). Привесы при таком типе кормления не будут большими, срок откорма увеличится. Зато есть выгода – дешёвые корма. Чтобы вырастить окорок высокого качества и сочную, нежную, вкусную грудинку, подходящую для консервирования, а также много высококачественного сала ,нужно свиней ставить на специальный мясо-сальный откорм.
Таких животных, пока не достигнут в массе 100 кг, кормят по рациону и норме мясного откорма. Затем каждые десять дней норму корма увеличивают на 0,35 корм.ед., добавляя к норме переваримого протеина 30 г. Этого добиваются, увеличивая количество углеводистых концентратов (ячменя) на 0,3 кг, сохраняя те же нормы для остальных видов кормов. Данный тип кормления даст среднесуточный привес около 900г, а через два с половиной или три месяца свинья уже нарастит вес до 170 кг.
В мясо-сальном откорме успешно применяются и концентраты: кукуруза, ячмень, жмых,овес, зерноотходы, отруби. Их смешивать можно в различных пропорциях. Дают и сочные корма — морковь, свеклу, кормовой арбуз, тыкву, картофель и др. Под конец откорма среднесуточный привес снижается до 600 г, и это сигнал окончания откорма.
Если ставить на откорм свинку, то когда ей исполнится шесть с половиной месяцев, нужно её кастрировать. Можно также покрыть хряком, но за два месяца до окончания откорма. Такие операции помогут свинкам лучше и быстрее откормиться, используя меньшие затраты корма.
Любой вид откорма может дать хороший результат, если кормить свинью как дважды, так и трижды в сутки. Поросят в период до четырёх месяцев рекомендуется кормить три раза, более старших свиней – дважды за сутки.
Если же основой рациона являются малопитательные объемистые корма, то переводить свиней на двукратное кормление неэффективно.
Более сильно, нежели число кормлений, на результате откорма сказывается режим. Свинья должна получать корм в определённое, постоянное время. Более раннее кормление приводит к потере аппетита у животных, более позднее – к беспокойствам и снижениям привесов.
Поставив животное на откорм, необходимо ласково с ними обращаться, сохранять тишину в помещении, исключить за два месяца до убоя прогулки, а само помещение притемнить
Рекомендуем почитать
-
Мясные породы свиней
Мясные породы свиней выведены для тех, кто решил вырастить свинью, которая имеет больше мяса, чем сала. Мясной считают породу свиней, у ... -
Свиньи дюрок
Свиньи дюрок — кратко о происхождении породы. В середине 19 века вместе с испанцами, португальцами и иммигрантами из Гвинеи, в США были ... -
Опорос свиней Видео
Как бы подробно не описывали опорос свиней, лучше всего хотя бы один раз взглянуть на это своими глазами, чтобы представлять ... -
Породы свиней — описание, фото, видео.
В начале немного общей информации, а дальше рассмотрим детально лучшие породы свиней с подробным описанием и фото. К некоторым породам ... -
Все о вьетнамских свиньях: от покупки до разведения
Не так давно появившиеся на сельскохозяйственном рынке, эти милые существа снискали любовь животноводов не только благодаря своей плодовитости, но и ...
16 марта 2013 в 19:34
cпасибо за ценную информацию на все свои вопросы получили ответ,советую всем кто хочет завести свиней прочитать ,