Породы кур
Породы кур — тема этой статьи. Кто-то разводит кур, что бы всегда было домашнее вкусное диетическое мясо, кто то любит куриные яйца, а другие ценят и то и то. Соответственно под разные нужды птицеводов существует и множество пород кур, которые отличаются типом своей продуктивности, а именно: яичные породы кур, мясные породы кур и смешанный тип продуктивности — мясо-яичные.
Кроме того, многие птицеводы любители и профессионалы содержат в своих хозяйствах декоративных и бойцовых кур. Кстати, если Вы собрались разводить кур в коммерческих целях, то на последних можно зарабатывать не меньше чем на яичных или мясных породах кур.
Выбор породы кур, будь то для домашнего содержания или для получения продукции в промышленных условиях — один из первых и важнейших факторов, определяющих успех Вашей деятельности. Ведь всем известно — как бы курицу не кормили, но больше того что в нее заложено на генетическом уровне — не получить. Теперь рассмотрим по очереди все типы продуктивности.
Яичные породы кур
Породы кур яичного типа продуктивности отличаются высокой яйценоскостью. Соответственно, мяса в их тушках не много. Оперение плотно прижато к туловищу. Яичные куры начинаю нестись уже на 4 — 5й месяц своей жизни. Куры несушки, как их еще называют, практически все время пребывают в движении, постоянно где-то копошатся, ищут корм. Инстинкт насиживания развит слабо, поэтому квочки из них плохие.
Яичные породы кур широко распространены среди населения и активно используются для получения яиц в промышленных масштабах на птицефабриках. Ведь куриные яйца — очень ценный и достаточно востребованный продукт питания. В ста граммах яичной массы содержится 162 ккал (680,4 кДж). Куриное яйцо состоит на 26,4% из сухих веществ (белки — 12,8%, жиры — 11,8%, углеводы — 1%), остальные 73,6% — вода.
Самые распространенные яичные породы кур: русские белые, леггорн, украинские ушанки, орловские, гамбургские.
Мясные породы кур
Мясные породы кур существенно отличаются от несушек большей массой своего тела (на то они и мясные). Куры коренастые, туловище расположено горизонтально, ноги короткие и мясистые. Оперение рыхлое. Мясным курам присущий спокойный темперамент.
Мясные породы кур хороши в насиживании яиц, которых несут значительно меньше чем яичные породы.
Среди всего породного разнообразия, в нашей стране больше всего применяют такие мясные породы кур как плимутрок белый и корниш. Они то и стали сырьем для получения бройлеров. Не так популярны но не менее ценны брама, кохинхины, фавероль, доркинг, лангшан, гудан.
Мясо-яичные породы кур
Мясо-яичные породы кур — это что-то среднее между яичными и мясными. Так сказать, универсальные куры, которых чаще всего и разводят в домашних условиях. Яиц больше чем у мясных кур, а мяса больше чем у несушек — и суп с мясом, и амлет приготовить можно (шука).
Они не прихотливы, не нуждаются в каких то особых условий содержания (в отличии от выше описанных пород). Характер очень спокойный, петому в высоких ограждениях нет надобности. Несут яйца уже на 5-6 месяц жизни. Отличные наседки.
Среди мясояичных пород кур, хотелось бы отметить: нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, московские черные и кучинские юбилейные. Подробнее о всех породах данного типа продуктивности в статье Мясо-яичные породы кур.
Декоративные и бойцовые породы кур
Существует много любителей декоративных кур. Некоторым просто приятно разнообразить свой птичий двор необычайно красивыми птицами (некоторым породам даже попугаи могут позавидовать), другие видят в этом даже спортивный интерес. Участвуют в выставках и даже зарабатывают, некоторые декоративные породы кур стоят даже очень не мало. Самыми распространенными, пожалуй, будут бентамки.
Бойцовые породы кур — это вообще отдельная тема для другой статьи. Изучая этих птиц, я был очень удивлен, узнав о том как проходят тренировки и показательные бои. Это куры с сердцем самурая, каждая птица обладает свое тактикой, а проведение петушиного боя превращается в пошаговую стратегию с очень стремительным ходом событий. Бойцовый петух никогда не победит, если не будет обладать соответствующим опытом, физической и психологической подготовкой. Больше всего на меня произвела впечатление порода шамо.
Рекомендуем почитать
-
Выращивание бройлеров
Все чаще в наших дворах, на дачах, в птичниках встречаются куры, которых, почему то называют бройлерами. А что такое «бройлер» — ... -
Куры породы кохинхин
Красавец-петух маленькими выразительными глазками оранжево-черного цвета внимательно оглядывает вас через сетку ограждения. У него на голове возвышается, словно царская корона, ... -
Декоративные породы кур
Несмотря на изначальное предназначение, кур породы брама и кохинкин разводят для спортивных целей. Предков многих декоративных пород использовали раньше в ... -
Мясо-яичные породы кур
Мясо-яичные породы кур имеют широкое распространение в фермерских и приусадебных хозяйствах. Мясо-яичные породы кур характеризуются одновременно хорошим качеством получаемого мяса и ... -
Цыплята бройлеры
Цыплята бройлеры получили свое название благодаря английскому слову «то броил», в переводе значащей процесс приготовления на огне с помощью жаровни или вертела. ...