Инкубатор своими руками из холодильника
Изготовления инкубатора своими рукам довольно частая практика в домашнем птицеводстве. Вариантов конструкций самодельных инкубаторов масса, они отличаются вместимостью яиц, принципом конструкции, народные умельцы умудряются использовать всевозможные материалы. Посмотреть на возможные способы изготовления инкубаторов можно в статье Инкубатор своими руками.
Сейчас же мы узнаем как можно сделать инкубатор из холодильника. В этой статье я предлагаю два варианта исполнения, которые по моему мнению проще, надежнее, дешевле и главное практичнее других предлагаемых в сети. Первый вариант очень прост в изготовлении, тем не менее, со своей задачей инкубирования яиц справляется «на ура». Другой вариант будет посложнее, но потраченное время и силы на его изготовление окупятся простотой в обслуживании полностью автоматизированного процесса производства молодняка кур, гусей или какой либо другой птицы.
Как сделать инкубатор из холодильника
Начнем с простого способа с простого способа изготовления инкубатора своими руками из холодильника, который предлагает Виктор Крюков (Краснодарский край, Тихорецкий район). В холодильной дверце выполняется прорезь в форме окна, схожая по диаметру со спичечным коробком. Необходимые затраты данного варианта будут заключаться в приобретения четырех лампочек по 100 Ватт, регулятора температуры, решетки, которая вместит выкладку яиц из расчета ста куриных и восьмидесяти утиных и гусиных яиц. На фото 1 представлена установка терморегулятора, закрепленного клейкой лентой снаружи дверцы с целью предотвращения падения. Изнутри осуществляется крепление патронов под четыре лампочки и термометра. Это можно увидеть на фото 2.
Фото 3 иллюстрирует постановку решетки в инкубаторе своими руками в холодильнике для яиц с помещением под нее емкости с водой. Необходимый режим температуры с начала жизненного цикла птенцов должен составлять 38° С. Яйца требуют ежедневного орошения водой и поворачивания в утреннее и вечернее время. Данные манипуляции можно прекратить за неделю до предполагаемого вывода.
С точки зрения Владимира Ивановича, залогом успешной инкубации является отбор нужных яиц. Внимание следует обратить на форму яйца, которая должна представлять собой овал, и отсутствие на скорлупе отложений извести в виде бугорков. Для инкубации гусят непригодны яйца круглой формы или сдавленные. При соблюдении условий выбора яиц вероятность выведения жизнеспособных птенцов составляет не менее 80%.
Автоматический инкубатор своими руками из холодильника
Этот способ изготовления инкубатора более сложный и потребует значительно больше времени на сборку. Автор чертежей самодельного инкубатора подписался скромно: «Саня». Если использовании холодильников марки «Памир», «Бирюса» или другие марки схожих габаритов — вместимость яиц составит около пятисот штук.
Лишним элементом при изготовлении инкубатора своими руками станет морозильная камера, которую требуется удалить. Далее производится установка регулятора температуры, изготовление лотков для яиц. Необходимы нагревательный элемент и два вентилятора от компьютера или ЭВМ. Особо расписывать процесс изготовления не буду, чертежи и схемы понятны. Так же для сравнения хочу предложить посмотреть на другой способ реализации поворотного механизма: Инкубатор своими руками — поворотный механизм.
Плата датчика температуры обозначена желтым цветом. Резисторы, производящие регулировку, отмечены зеленым цветом, для процесса настойки рабочей температуры используется резистор 1 кОм. Изменение диапазона температуры влечет за собой изменение резистора 1 кОм.
Стоимость инкубатора составит половину исходной цены холодильника. Работая индивидуально, возможно изготовить в месяц 3 инкубатора. При наличии готовых терморегуляторов количество изготовленных инкубаторов увеличивается вдвое.
Оба варианта опробованы на практике, случаев неудачной эксплуатации не выявлено. Если для Вас материал был полезным, не забывайте оставлять комментарии, предлагать свои варианты самодельных инкубаторов, удачи!
Инкубатор своими руками — Видео
Вот можно еще посмотреть способ изготовления самодельного инкубатора на видео, который несколько отличается от выше изложенного. Отличается тем, что поворот яиц осуществляется вручную.
Рекомендуем почитать
-
Выращивание бройлеров
Все чаще в наших дворах, на дачах, в птичниках встречаются куры, которых, почему то называют бройлерами. А что такое «бройлер» — ... -
Куры породы кохинхин
Красавец-петух маленькими выразительными глазками оранжево-черного цвета внимательно оглядывает вас через сетку ограждения. У него на голове возвышается, словно царская корона, ... -
Декоративные породы кур
Несмотря на изначальное предназначение, кур породы брама и кохинкин разводят для спортивных целей. Предков многих декоративных пород использовали раньше в ... -
Мясо-яичные породы кур
Мясо-яичные породы кур имеют широкое распространение в фермерских и приусадебных хозяйствах. Мясо-яичные породы кур характеризуются одновременно хорошим качеством получаемого мяса и ... -
Цыплята бройлеры
Цыплята бройлеры получили свое название благодаря английскому слову «то броил», в переводе значащей процесс приготовления на огне с помощью жаровни или вертела. ...
26 февраля 2015 в 16:55
Уважаемые мне очень понравилась конструкции .Прошу вас помогите мне = способ реализации поворотного механизма ..Помогите .Большое спасибо С ув.Юрий . yury6744@gmail.com
27 сентября 2015 в 16:09
конструкция инкубатора достаточно проста, но не хватает конкретных размеров между центрами лотков и не понятно в таблице по дням инкубации что означает вода и тряпка.
6 февраля 2016 в 20:15
Расстояние подобрать можно экспериментальным путём, зависит от высоты холодильника и количество лотков. Сантиметров 20 думаю норм будет. Главное чтобы самому Ротом удобно было работать. Вода и тряпка означает повышенную влажность, капиллярный эффект — большая площадь испарения влаги.
11 февраля 2016 в 7:11
Зачем так часто воровать яйца? В первые 2.5 недели достаточно поворачивать лотки каждые 7 часов (3 раза в день) потом достаточно 2 раз в день, а последние 2-3 дня воровать яйца вообще нельзя! А повышение влажности нужно только в первые 3 дня и последние 3 дня.
21 февраля 2016 в 12:21
Все зрозумів усе,я вже зробив собі з холодильника на 360 яєць,тільки не знаю якіив діаметрі і скілько дирок потрібно робити, і по скільки ват мають бути ломпи ? Підкажіть хто знає,всім спасибі!